Douceur framboises litchis

Publié le par Séverine

Une envie de framboises et de litchis dans un dessert mais pas envie de quelque chose de trop calorique.

 

J'ai remplacé la pâte par des feuilles de brick. Plutôt sympa !

 

Je vous laisse découvrir tout ça.

 

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Pour 4 personnes.

 

3 feuilles de brick.

9 litchis ( au sirop léger pour moi)

250 g de framboises.

2 jaunes + 1 blanc d'oeuf.

4 g de gélatine.

70g de sucre.

25cl de lait .

30g de maizena.

Quelques pistaches non salées concassées.

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Badigeonnez chaque feuille de brick avec du beurre fondu , mettez-les les unes sur les autres ( côté beurré face à vous) et saupoudrez la dernière de sucre en poudre.

 

Foncez le moule à tarte avec les feuilles de bricks comme avec une pâte à tarte classique.

 

Mettez au four pendant 20minutes.

 

Mettre la gelatine a ramollir dans un bol d'eau froide.

 

Préparation de la crème patissière :

 

Délayez la maïzena dans un peu de lait froid. Faites bouillir le restant de lait.

 

Dans une jatte, battez les jaunes d'oeuf avec 50 g de sucre.

 

Incorporez la maïzena, puis le lait bouillant sans cesser de fouetter pour éviter la formation de grumeaux.

 

Remettez la préparation dans la casserole et amenez à ébullition, puis laissez frémir environ 3 minutes, à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation épaississe.

 

Retirez du feu et incorporez les feuilles de gélatine essorées.

 

Battez le blanc d’œuf en neige avec 20 g de sucre. Incorporez-le délicatement à la crème pâtissière.

 

Laissez tiédir.

 

Montage de la tarte :

 

Etalez sur le fond de pâte de feuilles de brick une belle couche de crème patissière.

 

Ajoutez-y les framboises et les litchis.

 

Terminer par mouliner des pistaches non salées décortiquées et saupoudrez la tarte avec la poudre de pistache.

 

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Vous pouvez aussi préparer cette tarte avec une pâte à tarte classique.

 

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Un dessert délicieux .

 

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A demain pour une nouvelle recette.

Bises gourmandes.

Publié dans Tartes sucrées

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Delphine 14/07/2011 20:20


Ca me parle bien tout ça!!!! Gros bisous!


Jenn 14/07/2011 20:17


framboises hummmmmmmmmmmmmm mais litchis beurk beurk mdr!!!
Bon comme je sais pas si tu as eu mon mail je te demandais d'ou tu etais exactement et quand tu serais dispo (moi je pars du 1er au 15 aout)! voili voilou ma toute belle !!


virginie 14/07/2011 13:32


Belle douceur en effet ;)


Clémence 14/07/2011 12:34


c'est frais, léger, gourmand mais ça ne doit pas être facile à manger ;-)


Séverine 14/07/2011 12:57



J'ai oublié de le préciser mais ce dessert peut aussi être réalisé dans des ramequins individuels ou des moules a muffins et présenté en corolle.


Bizzzz Clémence



afaurore 14/07/2011 10:34


un beau dessert fruité


Séverine 14/07/2011 12:58



Merci ma belle


Bizzz